学校首页  本站首页  中心概况  通知公告  网络学习  规章制度  常见问题 
通知公告
通知公告
 通知公告 
 校内通知 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
通知公告
关于加强网络安全防范意识的建议
2014-09-03 11:08  

   在网络信息化高速发展的时代,互联网服务已经深入到师生的教学科研和生活中,个人信息安全受到网络上各方面的威胁,在此网络中心提醒各位师生,严格保护好自己的各种网络服务密码,包括但不限于邮箱密码、网银密码、QQ等即时通讯账户密码、微博密码、宽带密码,购物网站密码等。否则由于账号密码被泄露,您可能会承担不必要的时间和精力的浪费,甚至严重的法律责任。  

   目前大部分用户网络安全意识非常薄弱,很多人认为只有网银、购物网站等直接涉及财务的账户密码才是重要的,事实上诸如微博密码、邮箱密码,QQ密码被盗之后发生的非法言论、财物诈骗等案件屡见不鲜。所以大家务必提高警惕,将所有密码修改为文末推荐的方式,并严格遵守只有自己知道的原则。 

   对于密码,强烈推荐大家使用多种组合形式,例如大写字母、小写字母、数字、特殊字符的组合,最少使用其中三项的组合,才能尽可能的降低账号被盗用的危险。事实上你可以使用自己很容易记忆,别人却很难破解的组合,例如 !W0HenHao! 这样的组合,你可以自己记住:!我很好! 其中 W0 的 0 是用数字0替代字幕o ,同样你可以用数字1来替换字母L的小写等方式减少组合的记忆难度,当然可以直接使用特殊的数字序列。个人计算机也要确保安装有最新的防病毒、防火墙等安全软件,最小限度的降低账号被盗用的风险。 

  类似问题也请各位老师能在日常教育中传达到学生。

关闭窗口
  • 版权所有©晋中学院信息中心丨 办公电话:0351-3985636 丨邮编:030619 丨邮箱:xxzx@jzxy.edu.cn 丨联系地址:山西省晋中市榆次区文华街199号晋中学院文韬苑3二层